Der Caritasverband Siegen-Wittgenstein e.V. bietet in Kooperation mit der Ambulanten ökumenischen Hospizhilfe Siegen e.V. einen neuen Ausbildungskurs an. Die 100-stündige Ausbildung beginnt im September 2018 und umfasst einen Grund- und Aufbaukurs und eine Hospitation. Im ersten Teil der Ausbildung steht die Auseinandersetzung mit den eigenen Verlusten im Vordergrund. Im Verlauf der Ausbildung werden neben der Selbsterfahrung vielfältige Kenntnisse über die Bedürfnisse und das seelische Erleben Schwerstkranker und Sterbender vermittelt. Weitere wichtige Themen sind die Kommunikation mit Schwerstkranken, Geschichte und Organisation der Hospizarbeit, Palliativmedizin, Schmerztherapie und der hilfreiche Umgang mit Trauernden.

Die ehrenamtlichen Mitarbeiter können bei den Sterbenden und deren Angehörigen zuhause, aber auch in Pflegeeinrichtungen oder Krankenhäusern eingesetzt werden. Darüber hinaus können die Mitarbeiter im Trauercafé oder bei regelmäßigen Veranstaltungen in den Grundschulen im Projekt „Hospiz macht Schule“ aktiv tätig werden.

Die Voraussetzungen für das ehrenamtliche Engagement ist die Bereitschaft, sich persönlich mit der eigenen Biographie auseinanderzusetzen und regelmäßig einmal in der Woche für einige Stunden seine Zeit zur Verfügung zu stellen. Die ehrenamtlichen Helfer treffen sich nach der Ausbildung in regelmäßigen Gruppentreffen, Fortbildungen und Fallbesprechungen weiterhin zum Austausch.

Weitere Infos und Anmeldung:
Koordinationsstelle für Ambulante Hospizarbeit beim Caritasverband Siegen-Wittgenstein e.V.
Iris Dittmann/ Maria Ermes-Soleymani
Email: koordination-hospizarbeit@caritas-siegen.de